Jump to Navigation
Интернет-приемная

Представители системы образования приняли участие в митинге памяти, посвященном Дню солидарности в борьбе с терроризмом

3 сентября 2017 года в у монумента детям, погибшим в годы войны (в парке «Сказка»), прошел митинг памяти, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом. 

В мероприятии приняли участие около 500 человек – представители администрации города Липецка и Липецкой области, департамента образования администрации города Липецка, общественных организаций, политических партий, молодежных объединений, патриотических клубов, юнармейцы отряда «Соколы России», студенты, лидеры липецкого регионального отделения Российского движения школьников, кадеты школы №14, а также учащиеся лицея №44, гимназий № 12, 19, школ № 5, 8, 9.

- Важность сегодняшнего дня заключается в том, что мы вспоминаем огромное число невинных, безвременно ушедших людей. Противостоять тому злу, которое несет в себе терроризм мы сможем только объединившись. Здесь присутствует много детей и это правильно. Они должны знать и понимать насколько он опасен,- отметил заместитель главы администрации Липецкой области Александр Никонов.

Собравшиеся вспомнили погибших в Беслане, Москве, Санкт-Петербурге, Каспийске, а также в результате других террористических актов, почтили их память минутой молчания, после чего выпустили в небо белые воздушные шары, возложили цветы.

3 сентября – одна из  памятных  дат России, которая была официально утверждена федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России», выпущенным 6 июля 2005 года. С тех пор, в этот день россияне с горечью вспоминают людей, погибших от рук террористов, а так же тех сотрудников правоохранительных органов, которые погибли во время выполнения служебного долга.

Террористический акт в Бесла́не захват заложников в школе № 1 города Беслана (Северная Осетия), совершённый террористами утром 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании 1128 заложников (преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы) в тяжелейших условиях, отказывая людям даже в удовлетворении минимальных естественных потребностей.

На третий день около 13:05 в школьном спортзале произошли взрывы, и позже возник пожар, в результате чего произошло частичное обрушение здания. После первых взрывов заложники начали выбегать из школы, и силами Центра специального назначения Федеральной службы безопасности(ЦСН ФСБ) был предпринят штурм. Во время хаотичной перестрелки, в том числе с участием гражданских лиц, пользовавшихся личным оружием, было убито 28 террористов (трое, включая одну из смертниц, погибли в период с 1 по 2 сентября). Единственный взятый живым террорист, Нурпаша Кулаев, был арестован и впоследствии приговорён судом к пожизненному заключению.

Хотя большинство заложников были освобождены в ходе штурма, в результате теракта погибли 314 человек из числа заложников, из них 186 детей. Всего, включая спасателей, погибло 333 человека, и свыше 800 получили ранения разной степени тяжести.